성폭력 예방을 위한 부모님의 역할

작성자: 최고관리자님    작성일시: 작성일2007-09-21 11:48:00    조회: 4,401회    댓글: 0
  초등학교 성폭력 예방을 위한 교육자료입니다.

첫째. 성폭력이란 무엇인지 정확히 말해주세요.

"어른들이 너를 예뻐할 때 속옥속의 부분을 만지고 하는 것은 절대 네가 예뻐서 그러는 것이 아니다.

네 몸을 가지고 나쁜 마음으로 장난치는 거다. " 라는 것을 확실히 말해주어야 합니다.

또래 사이에 나쁜 욕을 하거나 몸을 가지고 장난(아이스께끼, 똥침, 찌찌뽕, 핸드폰 카메라로 특정부분을 찍어 돌려보기 등)을 치는 것도 성폭력의 하나라는 것을 알려주세요.

성폭력의 기준은 아무리 그런 의도가 없었더라도 당하는 사람이 기분 나쁘고 불쾌했다면 성폭력입니다.

하는 사람은 재미로 한 행동이겠지만 당한 친구는 그런 행동이나 말에 대해 기분이 나쁠 수 있다는  생각을 갖게 해주시고 이런 것이 모두 성폭력에 해당한다는 것을 이야기 해주세요.

둘째. 싫다는 표현

누군가가 싫은 행동을 할 때, 아는 사람이라도 원하지 않는 접촉을 시도하면 참고 있지 말고 분명히 큰 소리로 단호하게 의사표현을 하도록 연습시키세요.

(싫어!  안돼!  만지지마!  하지마!  비켜!  저리가! ...)

자신에게 기분나쁜 행동을 하는 사람에게 싫다라는 표현을 분명하게 하라고 했을 때 아이들이 친구들에게는 잘 하지만, 어른들에게는 이야기하기 어려워합니다.

이럴 때 아이들의 어려움에 대해 그럴 수 잇다는 충분한 공감을 먼저 해주시고,

'하지만 네가 표현을 하지 않으면 그 어른은 네가 싫어하는지 알 수 없기 때문에 계속 그런 행동을 할 수도 있어 '라고 덧붙이면서 어른들에게도 분명하게 싫다라는 이야기를 해야만 한다는 것을 말해주세요.

또 이런 이야기는 반드시 부모님과 선생님께 상의해서 도움을 받으라고 해주세요.

셋째. 낯선 사람

낯선 사람을 조심하라는 것에 대해 구체적인 사례를 들어 이야기를 해주는 것이 좋습니다.

가령 전혀 본적이 없는 사람이 와서 과자나 장난감을 사주겠다는 제안은  '괜찮습니다 ' 라고 하면서 받지 말아야 한다고 가르쳐 줍니다.  '괜찮습니다 '라는 상황을 역할극으로 연습해보는 것도 좋습니다. 길을 가르쳐 줄 때에도 그 자리에서 설명해 줄 수는 있지만 같이 가자고 할 때에는  '어른에게 부탁하는 것이 더 좋겠습니다. ' 라고 하고 거절하는 방법을 알려주세요.

그런데 어떤 경우에는 낯선 사람이 와서 선생님이나 부모님 이름을 대면서 같이 가자고 하기도 합니다.  이럴 때는 낯선 사람이 정말 선생님이나 부모님의 심부름을 하는 사람일 수도 있지만, 그렇지 않을 가능성이 높다는 것을 이야기 해주세요.

넷째. 몸의 소중함을 가르쳐 주세요.

아이에게 나와 친구들은 세상에 하나밖에 없는 소중한 존재라는 것을 알려주세요.  그렇기 때문에 친구들의 몸을 함부로 만져서도 안되고 나 자신의 몸도 다른 사람이 만지도록 해서는 안된다는 것을 알려주세요.  특히 속옷 속의 몸은 나중에 커서 아이를 낳을 곳이기 때문에 가장 중요하므로 절대로 보여줘서도 안되고 만지게 해서도 안 된다는 것을 알려주세요.

다섯째. 아이들과 성에 관해 이야기할 때.

아이는 자신의 말을 진지하게 충분히 들어주길 원합니다.  어떤 상황이든 아이의 말을 충분히 들어주고 믿어주세요.  그래야 진실을 말할 용기를 얻고 다음에 성폭력과 같은 어려운 일이 생겨 혼자 고민하지 않고 당신에게 이야기 할 것입니다.

성에 대한 질문을 받았을 때는 당황해하지 마시고 솔직하고 명료하게 대답해주세요.

여섯째. 성폭력을 당했을 때.

아이들의 어떤 행동이 성폭력인지 아닌지 궁금할 때, 성폭력을 당했을 때 전문상담기관에 도움을 청하세요.. (한국 성폭력 상담소, 여성의 전화, 여성 민우회 등)

또한 강간을 당했을 때는 피해 직후 48시간 내에 병원에 방문하여 진찰을 받아야 합니다.  이 때 입은 옷을 그대로 입고 절대 씻지 않은 상태로 병원에 가야 범인을 잡을 수 있으며 진찰을 받아 성병이나 임신여부 파악 등의 조치를 취해야합니다.

또한, 부모는 아이에게 네 잘못이아니며 이야기 해야하며, 앞으로는 그런 일이 없도록 보호해 줄 것이라고 안심시키고 지나치게 걱정하는 태도도 보이지 않아야 합니다.  또한 성폭력은 단순히 몸의 신체 일부를 폭력을 당한 것고 마찬가지라는 것을 알려주며 아이가 정신적 충격을 받지 않도록 해주세요.

일곱째. 음란물과 음란사이트에 노출되지 않도록 해주세요.

음란물은 아이들에게 성에 대한 부정적인 생각을 갖게 하고, 정상적이지 않은 성행동이 마치 진짜인양 생각되게 하여 음란물에 나오는 것을 따라하게 되거나 더 호기심을 일으킵니다.  아이와 음란물에 대해 이야기해보고 음란물에 대해 비판해 보는 것도 좋습니다.

성에 대한 호기심은 부모님이나 선생님과의 대화나 올바른 도서를 통해 해결하여 성에 대한 생각을 아름답고 소중한 것이라는 것을 알게 해 주세요.  음란물이 나오게 되면 이건 안 좋은 것이기 때문에 보려고 하지 않고 지워버리며 성인사이트 차단을 자발적으로 할 수 있게 해주세요.

여덟째. 어린이 성폭력 가해자는 80%가 아는 사람에 의하여 일어난다는 사실을 잊지 맙시다.

성폭력의 가해자가 아는 사람인 경우 아이들은 이를 사실대로 말하기를 꺼려하며 가해자는 이런 마음을 이용해서 계속 성폭력 하는 경우가 많습니다.

그러므로 사소한 어린이의 느낌이라도 신뢰하고 주의를 기울여주세요. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.